您目前的位置: 首页» 基本概况» 工作室简介

工作室简介

辅导员名师工作室

“简敏工作室”系2015年11月重庆市命名的四个首届“重庆市高校辅导员名师工作室”之一。

 

一、工作室的建立背景

高校安全稳定与风险防控工作不仅仅是高校的工作重点,也是教育主管部门和社会各界共同关注的重点事项。当前高校突发事件融合了意识形态、民族因素、宗教因素、边疆地域、国外境外等多重风险因子,移动互联的时代背景,使高校安全稳定与风险防控面临更加复杂和艰巨的形势考验。辅导员作为高校学生管理的一线工作者,如何以团体形式在提升处理各类学生突发事件能力的同时,更好地服务学生、服务学校、服务社会,对营造平安校园与和谐社会都有极其重要的现实意义。重庆市教委对首届辅导员名师工作室的定位和要求就是要做好“立德树人、学生工作研究、学术交流、成果推广等工作任务,努力打造大学生思想政治教育工作优秀团队。”为此,在西南政法大学党委的重视下,我校整合全校资源组建了以“立德树人”为中心环节,以“高校突发事件预防与处置”为建设任务、以“学生减压帮扶全覆盖”为建设导向的“简敏工作室”,并成为了重庆市首届辅导员名师工作室,肩负起引领西南政法大学辅导员队伍从事理论和实践研究的重要基地的职责。

二、工作室的建设情况

我校有一支信念坚定、认真踏实、甘于奉献、奋发有为的学生工作队伍,部分骨干辅导员也成为重庆市首届辅导员名师工作室的成员。“简敏工作室”自2015年11月入选首批“重庆市高校辅导员名师工作室”以来,在校党委的关心支持及校学工部、民商法学院的指导下,工作室筹备与建设并进,以“立德树人”为中心环节、以“高校突发事件预防与处置”为建设任务、以“学生减压帮扶全覆盖”为建设导向,按照重庆市教委对辅导员名师工作室的定位和要求,从立德树人、制度建设、学生管理、合作交流、成果推广等方面,制定了工作室的工作目标、工作计划、工作方案,积极开展了以下一系列工作,努力做到全程育人、全方位育人,打造大学生思想政治教育工作优秀团队。

三、工作室LOGO意涵

“简敏工作室”的组织识别标志秉承“立德树人”之信念,践行甘于奉献之精神,实现全程育人、全方位育人之宗旨,努力为学生提供安全、健康的成长环境,致力于培养德才兼备、全面发展的社会主义合格接班人。

“简敏工作室”的标志由“J”和“M”组成,意涵“立德”和“树人”之宗旨。伞型的“J”,表达身正为师、甘于奉献,努力为学生提供安全成才环境的决心;略微向上伸展的形状是鼓励学生创新、提升学生发展。“M” 似心状的手型,寓意辅导员们应用手去呵护根植心中的树芽,用雨露去滋润关爱扶助树苗的健康成长。

四、工作室主持人介绍

简敏,教授(2007),政治学专业硕士生导师,研究方向为社会稳定与危机管理。从1998年至今从事一线专职辅导员工作。曾获重庆市首届辅导员名师工作室主持人(2015)、全国优秀辅导员年度人物入围奖(2011)、重庆市优秀辅导员年度人物(2011)、重庆市优秀辅导员资助计划(2014)、全国“挑战杯”优秀指导老师(2015)、重庆市“科技创新先进个人”、全国高校辅导员优秀论文一等奖(2011)、市社科界学术论文“二等奖”(2013)、市期刊好作品评选一等奖(2012)等。对高校危机管理与大学生思想政治教育创新有持续近20年的研究。主持省部级以上课题8项;出版著作3部;公开发表学术论文30多篇(15篇为CSSCI来源期刊)。兼任重庆市政治学会常务理事、重庆市青年研究会理事、重庆市科普专家库成员、重庆市渝北区应急管理专家库成员、中国社会稳定与危机管理研究中心研究员等。所指导的学生两次参加全国“挑战杯”竞赛,先后荣获全国三等奖(2011)和全国二等奖(2015)、获“本科生三创项目国家级立项”。曾作为国家基金委公派留学回国人员在美国克利夫兰州立大学政治学系访学,做“校园安全信息与危机管理”的研究。

五、工作室团队成员

简敏工作室团队成员(共计15人)

*主持人:简敏

*思政工作创新组:杨化(主任)、卫薇

*网络舆情引导组:丁柯尹(主任)、程晓红、潘清滢、苟晓丽

*心理危机干预组:胡晓(主任)、周月

*队伍能力提升组:申晓敏(主任)、张伟莉

*实践训练营组:蒋莉(主任)、杨庆庆、党红、胡绵娓