您目前的位置: 首页» 品牌活动» e路引航» e路引航

e路引航

                                                                                                                                                                                   ——网络舆情引导组品牌活动介绍


      大学生作为网络舆论场的主要参与者,面对良莠不齐的网络信息,他们可能成为正能量的扩音器,也可能成为负能量的搅拌机。为引导我校学生树立健康积极的网络态度、避免偏激片面的网络言论、构建和谐的网络舆论生态,网络舆情引导组充分利用网络e平台,结合微博、微信、微视频、微课(网络课堂)以及移动客户端等“四微一段”平台开展宣传教育工作,以期达到正向网络舆论引导和网络思政教育的目的,真正做到为学生e(一)路引航。
      以互联网为基础的网络舆论新常态对高校辅导员工作提出了新的要求。微博、微信、客户端、门户网站以及各大论坛等的出现代表了一种“去中心化”的信息传播新观念,当今的网络内容不再由特定的人群产生,而是全体网民权级平等,共同参与、共同创造的结果,每个人都可以发声,人人都可以是网络内容的生产者,也可以是传播者。可见,网络媒体对舆论场的介入更深、介入能力更强、介入范围更广,高校网络舆情引导工作的开展也应当充分利用各种网络媒体的优势,为大学生们成长、成才“保驾护航”。由此,我项目组从以下几个方面为切入打开思路:
1.利用微信平台,引领热点话题
      网络舆情组利用微信推送的高到达率、高信任度等优势,推出工作室微信公众号,针对热点话题、热门事件进行点评,配合丰富多彩的图片、视频以及新颖的版式,在无形之中重塑大学生的人生观、价值观、世界观。通过科学正确的引导,将躁动偏激的情绪引导到客观理智上来,改盲目从众为独立自主,坚决杜绝不文明言论、攻击性言论、不实言论,引导大学生更健康的通过网络发表自己的意见观点,从而使大学生网络舆情向健康积极的方向发展,营造和谐的网络舆论环境。此项工作开展以来,已形推出校园贷、出行安全、理性消费、诚信考试、心理危机等主题微信数十期。
 


2.打造“辅导员会客厅”节目,引导主流网络舆论

      视新闻媒体与其他媒体相比,是最贴近人们生活的新闻传媒方式,我校食堂已安装电视循环播放西政电视台的节目,供同学们在就餐时观看,电视传播在潜移默化中影响人的思想行为方式。“辅导员会客厅”项目,每一期由辅导员老师主持,邀请校内外嘉宾或老师,针对时事网络热点进行解读和引导,录制视频,在校内SWUPL频道播放。借助专业人士灵活机动地开展评论,使权威声音与其他各种观点在交锋碰撞中主导网上舆论,把握舆论的制高点,起到灯塔导航作用。
3.依托“简敏工作室”网站,开辟“网上纪念堂”
      网络时代的思政教育不能像过去那样只管从上而下的灌输式宣传,而应更加注重师生间的平等性和互动性,注重自上而下和自下而上的双向流动,因此,高校思想政治教育应将视角从求量过渡为求质,即从注重受教育者能接受多少知识,转变为注重知识中如何汲取利于受教育者身心发展中有益的知识,注重学生的感官教化、思维养成、行为引导,因此网上纪念堂顺势而生。在“简敏工作室”网站开辟一个模块,针对一些纪念日(比如毛泽东、邓小平诞辰,五四青年节,长征胜利xx周年,7.1等等)进行相关知识链接,同时鼓励同学们积极发表自己的心得感悟,通过双向互动,达到网络思想政治教育和正向网络舆情引导的目的。
4.发起微博话题讨论,增加互动效果
      微博的简便性、即时性、互动性等特征决定了微博天生就是传播热门话题的绝佳平台,关注和参与新闻热点话题是人们使用微博的主要功能之一。借助微博平台的编辑话题及微话题主持人功能,自主发起话题讨论,鼓励学生积极发表自己的观点。也可以使用“活动+奖品+关注+评论+转发”提高学生参与度。俗话说大禹治水,宜疏不宜堵,对于网络舆论的引导,也适用这一法则。只有让学生表达出心中所想,才能有针对性的进行疏导,这样获得的教育效果也将事半功倍。