您目前的位置: 首页» 新闻动态» 西南政法大学深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神

西南政法大学深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神

3月18日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。“第九届全国辅导员年度人物”、我校民商法学院辅导员简敏教授作为辅导员代表参加了本次座谈会。

3月21日下午,我校在勤业楼第一会议室举行习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神学习会。会议传达学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,交流研究了我校思想政治理论课建设工作。党委书记樊伟出席会议并讲话。相关职能部门、学院负责人,思想政治理论课教师代表、辅导员工作室主持人参加了会议。会议由党委副书记吴钰鸿主持。

  

  会议现场

会议指出,此次学校思想政治理论课教师座谈会是新中国成立以来第一次以思想政治理论课为主题召开的座谈会,充分体现了习近平总书记对思想政治理论课建设的高度重视。习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了思政课教师的关键作用,明确了推动思政课改革创新的重大要求,坚定了广大思政课教师把思政课越办越好的信心和决心,为下一阶段思想政治理论课改革指明了目标与方向,提供了根本遵循。

会议强调,全校要以学习宣传贯彻座谈会精神为契机,提高政治站位主动学。要按照教育部相关要求,在当前和今后一个时期,将深入学习贯彻习近平总书记座谈会上重要讲话精神作为学校头等大事和重要政治任务,要在学校迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神的热潮;要突出问题导向立即改。要按照习近平总书记讲话精神,对标对表找准差距,坚持“以本为本、打造金课”的建设原则,进一步建设好思想政治理论课;要扛起责任务实干。要不断提升思政课教师队伍的整体素质,为办好新时代思想政治理论课和培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献更大力量。

会上,与会人员围绕习近平总书记重要讲话精神学习体会进行了充分的交流。“第九届全国辅导员年度人物”、我校民商法学院一线专职辅导员简敏教授表示,能够现场聆听总书记的重要讲话,内心十分激动。自己将落实落地落细辅导员在大学生思想引领中的作用,做到既要创新思想政治理论课的教学模式,把小课堂同社会大课堂结合起来,教育引导学生立鸿鹄志,做奋斗者,也要用深深的情怀去感染学生,教育学生,把立德树人的责任体现到辅导员平凡、普通、细微的日常管理与服务过程之中,实现“有惊涛拍岸的声势,也有润物无声的效果”。

  

  “第九届全国辅导员年度人物”、我校民商法学院一线专职辅导员简敏教授发言

马克思主义学院郑忠梅教授表示,作为思想政治理论课教师,落实铸魂育人、立德树人的职责,就是要强化对学生的思想引领和价值塑造,要以扎实深厚的理论素养引导学生。自己要坚持潜心钻研,不断提升理论素养的高度深度广度;要与时俱进、主动适应全媒体时代创新思维方式,不断提升马克思主义最新成果的传播力、引导力、影响力、公信力;要坚持以人为本、以生为本,将广泛共享的道德共同体理想变为师生的生活规范和道德自觉。

  

  马克思主义学院郑忠梅教授发言

马克思主义学院倪洪章老师表示,思想政治理论课教师要围绕三个方面找准落实讲话精神的关键:谁来教——明确思想政治理论课教师的主导地位,明确思想政治理论课不仅传授知识,更是价值引领;教给谁——清醒认知思想政治理论课教师的历史使命是培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才;怎样教——扎实推进思想政治理论课课程改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性。 

  

  马克思主义学院倪洪章老师发言

法学院2018级研究生辅导员罗丽琳认为总书记的讲话充分体现了党中央对学校立德树人工作的高度重视,对一线思想政治教育工作者的高度重视。自己更加明白了身上肩负的责任和使命,是要把对大学生外化的思想政治教育引导目标,内化为他们的思想意志与自觉行为。作为辅导员应该有真本领,理论学习做到真学真信真用。要夯实工作阵地,做到课上课下“润物无声”。要创新内涵、形势和观点,提高思政教育的实效,做好学生的引路人。

  

  法学院2018级研究生辅导员罗丽琳发言

刑事侦查学院2015级本科生辅导员杨化表示,要努力让思想政治教育理论课走进学生宿舍和实践活动,走进学生的心灵;要配合大学生思想政治教育主渠道,将“六个下功夫”作为工作的指南,组织、策划和实施日常大学生思想政治教育工作;要创新大学生思想政治教育的工作法,努力用“引导、管理、拓展、对话”这4把钥匙打开学生心灵,埋下真善美的种子。

  

  刑事侦查学院2015级本科生辅导员杨化发言​

  

责编:丁柯尹