您目前的位置: 首页» 新闻动态» “全国时代楷模”曲建武教授来工作室座谈

“全国时代楷模”曲建武教授来工作室座谈

4月22日下午,“第六届全国辅导员年度人物唯一荣誉奖”获得者、全国时代楷模、大连海事大学辅导员曲建武教授莅临民商法学院会议室做了一场“辅导员价值引领能力提升”讲座。简敏工作室全体成员参与了本次讲座。

曲建武教授结合《普通高等学校辅导员队伍建设规定》、《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》等对高校辅导员制度体系进行了介绍。他指出,高校辅导员队伍是高校实现立德树人目标的重要依托,是实现大学生价值引领的骨干力量。同时,在高校思想政治工作体系建设中,高校辅导员又是一支比较特殊的队伍。辅导员直接面对和接触学生的思想、学习和日常生活,既具有教师身份,又担负管理者和服务者的角色。

在互动环节,工作室成员纷纷提出了自己工作中遇到的问题。例如,对学生的思想引领与日常工作该如何平衡;辅导员自身的价值引领力应如何提升;辅导员应该进入哪些课程领域。曲建武教授一一作了解答。讲座气氛热烈,大家均感意犹未尽。

曲建武教授指出,辅导员工作要聚焦于价值引领,因此辅导员需要努力拓宽自身视野,走职业化专业化道路。为了进一步提升队伍建设,简敏工作室还特意聘请曲建武教授担任工作室顾问。

 撰稿人: 周月

                                                         摄影: 安鑫