您目前的位置: 首页» 新闻动态» 大学生的校规遵守与职业规划

大学生的校规遵守与职业规划

—记第四期辅导员发展沙龙

 12月12日下午,西南政法大学第四期辅导员发展沙龙在辅导员教研中心举行。沙龙主题为:“当代大学生的后集体主义精神对校规执行的挑战”,由辅导员教研中心生涯指导部马丹青老师主讲。

  马丹青老师结合学生工作实际,分析了当代大学生的后集体主义精神对学校校规在执行过程中所造成的影响及遇到的种种挑战。她强调,传统的集体主义要求个人要无条件地服从集体的需要,但从实践来看,这种缺乏独立思考和个性的文化特点已难以满足当代大学生普遍基于自主选择的大学生活心理需要。

  集体主义精神真的过时了吗?基于对学生事务管理的实践观察,我们发现当代大学生渴望融入集体,他们普遍珍视的是强调个性和集体共同发展的有机集体。这种“后集体主义”的呈现,值得学生工作者们关注,为我们从事思想政治教育工作带来了新的机遇和挑战。会后辅导员们进行了激烈的讨论,为更好地做好学生工作出谋划策。