您目前的位置: 首页» 新闻动态» 培育优良学风,助力学生成长成才

培育优良学风,助力学生成长成才

—记第三期“辅导员发展沙龙”活动

12月4日下午,西南政法大学第三期辅导员发展沙龙在辅导员教研中心举行。沙龙的主题是:学风建设大家谈——学风培育与大学生思想政治教育互动。沙龙由简敏工作室负责人简敏教授主持,来自全校各学院的辅导员代表近20人参与了沙龙的讨论。

(讨论现场)

沙龙以教研中心思想政治教育(党团建设)部负责人杨化老师的主讲开始。杨老师从学风解读入手,从理论的角度剖析了学风建设与大学生思想政治教育的关系,指出二者的重要目标都是解决培养人的问题,促进大学生的全面发展。杨老师以学风建设中的问题为导向提出工作着力点是帮助大学生完成三个转变,具体包括:思维方式从被动到主动的转变,学习内容从点到面再深入到点的转变,能力培养从学习知识到解决问题的转变。通过大家日常的具体工作,从态度培养到方法指导和精神传承,打造良好的学习风气。

参加沙龙的老师们积极发言,谈自己工作中的具体做法和遇到的一些困惑,在研讨中交流了许多宝贵的经验。辅导员见面会、学习团队、成长工作坊、党建+学习互助、学习进步奖评选等工作模式都得到了大家相互的赞同和认可。

简敏教授最后总结指出,辅导员工作聚焦在学生教育管理的全过程,可以以项目为载体、以党建为载体、以活动为载体、以赛事为载体,做好思想引领,培育良好学风,用心关爱学生,让学生爱学习、获成长。