您目前的位置: 首页» 新闻动态» 工作室开展第二期辅导员发展沙龙

工作室开展第二期辅导员发展沙龙

—说学生思政工作之“主题教育”

11月29日下午,西南政法大学第二期辅导员发展沙龙在辅导员教研中心举行。沙龙的主题是:如何让有意义的事情变得有趣——说学生思政工作之“主题教育”。沙龙由简敏工作室成员蒋莉老师主持。

(讨论现场)

此次沙龙围绕着如何运用好“主题教育”开展学生思想政治工作进行了讨论。蒋莉老师谈到,在开展学生日常思想政治教育过程中,以主题教育形式举行活动存在着很多问题,主要包括三个原因:第一,老师们一厢情愿地开展主题教育活动,常常费力不讨好;第二,开展主题教育活动时,学生参与倦怠,只是习惯性地配合老师走过场,缺乏参与的主动性和积极性;第三,老师们采用惯常的工作思路导致主题教育活动缺乏针对性、现实性和有效性。针对这样的问题,蒋莉老师提出开展主题教育活动新的思路,即“问题发现—选题聚焦—过程设计—组织实施—计划调整—总结反馈”。

蒋莉老师发言后,各位辅导员就如何开展主题教育活动的问题各抒己见,进行了激烈的讨论。最后大家一致认为:辅导员应该在提升自己能力的前提下,通过开展丰富多彩的主题教育活动,增强主题教育活动的意义,为学生创造良好的学习环境,使学生在参加活动的同时可以提高思想觉悟,提升道德品质,规范行为举止。