您目前的位置: 首页» 新闻动态» 辅导员发展沙龙:风险防控与危机应对

辅导员发展沙龙:风险防控与危机应对

——记第五期辅导员发展沙龙

12月19日下午,西南政法大学第五期辅导员发展沙龙在辅导员教研中心举行,本次沙龙由简敏工作室负责人简敏教授主讲。

(讨论现场)

围绕“辅导员如何进行风险防控与危机应对”这一主题,简敏老师首先讲到,高校辅导员作为高等学校学生管理的一线工作者,担负着确保学生安全与校园稳定的重要职责。她从风险信息采集核查、学生管理制度、危机处置分类等方面分享了自己在学生安全工作中的预防、阻断、应对、抚慰等方面的具体工作方法,用一个个的案例进行了对应剖析。紧接着,各位辅导员就如何开展应对安全与危机问题分别发言。

针对新生代辅导员所面临的安全问题的困惑,简老师建议辅导员首先从角色站位、工作角度等方向做新的思考;其次要讲究方式方法,理清思路,进一步健全工作制度,切实加强对安全稳定工作的宏观把控和细节甄别,切实做到“守土有责、守土负责、守土尽责”。

在热烈的讨论后,老师们一致认为:辅导员应该在工作中不断总结经验,通过各种主题活动和谈心谈话,有效把握和甄别学生的风险信息,有效防控和处置校园风险,增强处理安全问题的主动性,提升自己处理危机的能力,尽心尽责完成好工作,确保学生管理工作平安顺利。

本次沙龙由简敏工作室成员蒋莉老师主持。