您目前的位置: 首页» 项目团队» 网络舆情引导

网络舆情引导

网络舆情引导团队

团队目标:把握动态、研究规律、提炼成果、助力教育

团队成员:简敏、丁柯尹、潘清滢、苟晓丽、程晓红

团队简介:网络舆情引导组隶属于重庆市首届辅导员名师工作室“简敏工作室”,由简敏老师主持,丁柯尹老师担任项目负责人。团队成员由一线辅导员构成,研究方向涵盖网络舆情理论和实践。通过系统研究高校突发事件网络舆论的共性、个性特征、把握新媒体环境下高校突发事件舆情的生产、演变规律以及其网络舆论的情态症候,探索高校网络舆情引导的妥善对策和有效策略,为高校安全稳定管理提供智力支持。

简敏:教授(2007),硕导,重庆市首届辅导员名师工作室“简敏工作室”主持人(2015),从1998年至今从事一线专职辅导员工作,国家留基委公派美国访问学者。曾获全国优秀辅导员年度人物入围奖(2011)、重庆市优秀辅导员年度人物(2011)、重庆市优秀辅导员资助计划(2014)、全国“挑战杯”优秀指导老师(2015)、全国高校辅导员优秀论文一等奖(2011)、市社科界学术论文“二等奖”(2013)、市期刊好作品评选一等奖(2012)等。对高校危机管理与大学生思想政治教育创新有持续近20年的研究。主持省部级以上课题8项;出版著作3部;公开发表学术论文30多篇(15篇为CSSCI核心)。兼职重庆市青年研究会理事、市科普专家库成员、渝北区应急管理专家库成员、中国社会稳定与危机管理研究中心研究员等。所带学生多次获市级以上的先进班集体和先进个人;所指导的学生两次参加全国“挑战杯”竞赛,先后荣获全国三等奖(2011)和全国二等奖(2015)、获“本科生三创项目国家级立项”。

 

丁柯尹:硕士研究生,助理研究员,主研网络舆情与公共危机管理。现任经济学院2014级国贸、经统专业辅导员,重庆市辅导员名师工作室网络舆情项目组负责人,全国学校共青团研究中心特聘研究人员。曾获重庆市优秀毕业生、科创先进个人等荣誉奖项十余项,发表CSSCI核心、普通刊物等学术论文7篇,主持省部级科研项目1项 《意识形态工作视域下高校网络舆论引导力的提升策略——以重庆为例》,《官员政务微博对网络舆论的回应与引导——公共能量场理论的一个分析框架》、《意识形态工作视域下辅导员引导高校网络舆论的策略研究》等校级课题2项,主研《高校青年自组织“在线集体行动”研究》、《涉民族因素突发性事件网络舆论引导机制的问题与重构研究》等省部级科研项目近10项。

 

程晓红:中共党员,硕士研究生,助理研究员,主要研究方向为:大学生思想政治教育,擅长领域为:微平台,曾获西南政法大学优秀团委书记,西南政法大学三下乡先进个人,西南政法大学青年志愿者工作先进工作者,西南政法大学专业实习优秀工作者等荣誉称号,指导民商青协“手语队”获中国首届志愿者服务项目大赛银奖。

 

芶晓丽:硕士研究生,助理研究员。西南政法大学刑法学专业硕士。主要研究方向为:互联网背景下的大学生思想政治教育。主研各级别项目5项。曾被评为重庆市优秀共青团干部、西南政法大学优秀教师、西南政法大学优秀团委书记、就业工作先进个人等。

 

潘清滢:硕士研究生,助理研究员,主要研究方向为:大学生思想政治教育。曾被评为西南政法大学“十佳辅导员”、就业工作先进个人、优秀军训干部等。所带班级多次被评为“重庆市先进班集体”,团委被评为重庆市“五四红旗团委”,指导“三下乡”社会实践活动多次被评为重庆市先进团队。