您目前的位置: 首页» 志愿服务» 志愿服务

志愿服务

 按照“围绕学生、关照学生、服务学生”的工作主线,简敏工作室以“负责人总体负责——项目主任专项负责——学生志愿者参与”运行模式开展工作,因此学生参与工作室也是简敏工作室的特色之一。志愿者由工作室里的“四组一营”项目团队面向全校招募选拔学生志愿者,学生可根据自己的专业兴趣特点和自身成长规划选择参与不同的项目组工作。项目组主任负责分配学生志愿者的指导老师,指导老师负责指导学生申报学生科研项目、“挑战杯”比赛、创新创业大赛或一些公共服务等。截止目前,工作室已在全校招募了谢帅、严明敏、杨林晓等学生志愿者共27人。其具体管理细则如下:
(一)为进一步规范本工作室学生志愿者的管理,促进志愿者工作的规范化、制度化与常态化,结合学校志愿者工作实际情况,制定本办法。
(二)本工作室的学生志愿者主要以项目研究、调查问卷、安全宣传、公共服务等活动为工作内容。
(三)本工作室面向全校学生招募志愿者,以培养大学生的创新意识为目标,增强大学生的服务意识,提升大学生志愿者的服务能力。
(四)项目主任负责志愿者的招募、组织与管理,认真记录学生服务时间,服务时间以小时为单位计算,每学期由项目主任进行时长统计和汇总。
(五)学生志愿者应如实填写志愿者信息登记表,交由项目主任审核并备案。
(六)志愿者按照分配的指导老师的要求,以小组为单位积极主动开展相关志愿活动,志愿者定期向指导老师汇报工作情况,并提交书面志愿活动报告。
(七)每学期期末,对学生志愿者进行评分,合格者将对其服务进行时长认定并上报学校确认,同时工作室也将评定优秀学生志愿者,由学校颁发荣誉证书。